Современные термины и понятия

Mozajka
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 14:01
Контактная информация:

Современные термины и понятия

Сообщение Mozajka » 05 окт 2015, 17:35

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Можно продолжить это высказывание: для нормальной ориентации в современной жизни должен быть понятийный круг, куда входят все термины, позволяющие нам понять и описать окружающую такую непростую жизнь.

К тому же, поскольку жизнь не стоит на месте, то круг понятий нужно постоянно расширять.

не обладая широким и достаточным знанием современных понятий и терминов, связанных с различными сферами современной человеческой жизни и также культурно-исторического прошлого, невозможно получить более-менее точную картинку настоящего и соответственно, невозможно эффективно двигаться вперед в своем развитии и в важных делах.

Первостепенной задачей здравомыслящих людей я считаю самообразование. Именно образованного человека крайне сложно подчинить и обмануть, и поэтому вполне логично мы наблюдаем деградацию образования.

Да будет Свет! И Свет этот пусть будет, в первую очередь, светом ЗНАНИЯ!

В этой теме будем собирать и обсуждать значения самых необходимых терминов и понятий.

Добавляйте свои термины и обосновывайте свое понимание.
Пожалуйста, в комментариях пишите свое видение вопроса, свои замечания и предложения.
Все они будут обязательно учтены и внесены в основной текст (пост).

Mozajka
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 14:01
Контактная информация:

Re: Современные термины и понятия

Сообщение Mozajka » 05 окт 2015, 22:23

Запрещённые кни́ги — литературные труды, на публикацию, чтение и хранение которых в разное время накладывался запрет в той или иной стране мира. Чаще других книги попадали в список запрещенных из-за противоречия принятым политическим, религиозным, социальным или сексуальным нормам. Особенно яркими примерами цензуры в отношении литературы являются факты сожжения книг в гитлеровской Германии, Список запрещенных книг, принятый католической церковью, и Федеральный список экстремистских материалов Российской Федерации. Немало примеров такой жесткой цензуры описано в романах-антиутопиях.
Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0 ... 0%B3%D0%B8


ИГИЛ , ИГИШ — «Исламское государство Ирака и Шама», известное как ИГИШ (так в тексте; далее — ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта), — прим. ред.), — террористическая организация, в последние месяцы прославившаяся скандалами и зверскими убийствами в Сирии, и, в особенности, в Ираке. Организация, завоевавшая популярность благодаря похищению турецких дипломатов и сотрудников консульства, уничтожению иракской армии и захвату города Мосул, совершению убийств шиитских туркменов, христиан и езидов, позднее получила название «Исламское Государство» (ИГ).

В последние дни организация дала о себе знать распространением в Интернете видеозаписей с казнью взятых в заложники американских журналистов через отрезание им головы, вызвав ненависть мировой общественности. Вслед за этими событиями, начиная с 9 августа, американская армия и английская Special Air Service осуществили против организации ограниченную операцию (в основном воздушную).

Несмотря на то, что ИГИЛ пытается представить себя как организацию, основывающуюся на идеологии радикального исламизма, алогичные действия организации и чрезмерная жестокость свидетельствуют о том, что это — не столько религиозная, сколько зонтичная организация, служащая геополитико-политическим целям. В этой статье мы попытаемся поделиться некоторыми сведениями о ИГИЛ и кратко изложить суть того, что пишут в мире о структуре и целях этой организации.


Вопреки представлениям, террористическая организация ИГИЛ не нова. После оккупации Ирака в 2003 году, которая не основывалась на международном решении, в противовес вмешательству в Афганистан, организация под названием «Товхид и Джихад», созданная в 2004 году иорданцем Абу Мусаб аль Заркави, заявив, что вошла под «зонт» «аль-Каиды», представлялась в дальнейшем как «Месопотамская аль-Каида» или «Иракская аль-Каида». Это — салафитская организация.

источник - http://inosmi.ru/world/20140916/223020297.html
Пожалуйста, в комментариях пишите свое видение вопроса, свои замечания и предложения.
Все они будут обязательно учтены и внесены в основной текст (пост).

Mozajka
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 14:01
Контактная информация:

Re: Современные термины и понятия

Сообщение Mozajka » 06 окт 2015, 20:21

Гражда́нство — устойчивая правовая связь человека и государства, выражающаяся в наличии взаимных прав, обязанностей и ответственности.
Гражданство является одним из институтов конституционного права и обычно находит своё закрепление в конституции (основном законе) или конституционном акте государства и иных нормативно-правовых актах. Проявляется как взаимоотношение между государством и лицами, находящимися под его властью: государство признает и гарантирует права и свободы человека, защищает и покровительствует ему за границей; в свою очередь, гражданин безусловно соблюдает законы и предписания государства, выполняет установленные им обязанности. Совокупность этих прав и обязанностей составляет политико-правовой статус гражданина, отличающий его от иностранных граждан и лиц без гражданства.
Долгое время в монархических странах связь лица с государством выражалась в виде подданства, то есть непосредственно олицетворяла связь с монархом, а не с государством в целом. В настоящее время в большинстве монархических стран отказались от подобной концепции, и институт подданства был заменён на институт гражданства, хотя зачастую понятие подданства нередко употребляется для придания речи большей высокопарности и художественности, хотя фактически это неверно.
Пожалуйста, в комментариях пишите свое видение вопроса, свои замечания и предложения.
Все они будут обязательно учтены и внесены в основной текст (пост).

Mozajka
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 14:01
Контактная информация:

Re: Современные термины и понятия

Сообщение Mozajka » 06 окт 2015, 22:04

Эли́та (от лат. eligo, англ. фр. élite — избранный, лучший[1]) — в социологии и политологии — совокупность людей, занимающих высокие посты в управлении государством и экономике. Элита представляет собой устойчивую общность с глубокими связями входящих в неё людей, имеющих общие интересы и доступ к рычагам реальной власти[2].
Всякая элита осуществляет функции управления социумом, а также регламентирует выработку новых моделей(стереотипов) поведения в условиях смены парадигм общественной жизни, что позволяет данному социуму адаптироваться к изменениям в окружающей среде либо в этническом ландшафте. При этом структурно элита может быть открытой для влияния из вне («власть демократии») или же оказаться полностью закрытой от постороннего вмешательства («авторитарное общество»)

Комментарий:
Функция элиты – вести общество вперед, способствовать его адаптации к новым условиям.
Как назвать элиту, которая не ведет общество реально вперед и способствует его деградации и уничтожению?



Политическая власть — это способность, право или возможность распоряжаться кем-либо или чем-либо; оказывать решающее воздействие на судьбы, поведение или деятельность людей с помощью различного рода средств — права, авторитета, воли, принуждения.
Пожалуйста, в комментариях пишите свое видение вопроса, свои замечания и предложения.
Все они будут обязательно учтены и внесены в основной текст (пост).

Mozajka
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 14:01
Контактная информация:

Re: Современные термины и понятия

Сообщение Mozajka » 06 окт 2015, 22:08

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ - 1) принадлежность человека к определенной этнической общности людей, отличающейся особенностями языка, культуры, психологии, традиций,обычаев, образа жизни. Согласно ч. 1 ст. 26 Конституции РФ никто не может быть принужден к определению и указанию своей Н.;
2) в ряде романских государств термин (исп. nacionalidad), применяемый для обозначения гражданства или подданства (Испания) или принадлежности лица к определенному национальному государству, не совпадающих полностью по своему содержанию с отношениям игражданства (так, в Мексике гражданами признаются лица, обладающие мексиканской Н., достигшие совершеннолетнего возраста и "ведущие достойный образ жизни").



Народ - 1) в теории конституционного права все население данного государства, образующее единую социально-экономическую и политическую общность независимо от деления его на какие-либо национальные общности (в конституционной доктрине ряда стран, в т.ч. РФ, употребляется выражение "многонациональный народ"). В этом смысле современные конституции говорят о Н. как о "носителе суверенитета и единственном источнике власти" в государстве (напр., п. 1 ст. 3 Конституции РФ). Понятие "Н." означает и обособленную от других национально-культурную общность, которая может и не быть связана с территорией какого-либо государства (в этом случае термин "Н." синонимичен термину "нация", "этническая общность");
2) субъект международно-правовой системы прав народов. Н. впервые стал общепризнанным субъектом международного права в 1945 г. в результате закрепления в Уставе ООН принципа "равноправия и самоопределения народов" (см. Самоопределения народов принцип). Вместе с тем общепринятого всем международным сообществом понятия "Н." до сих пор нет. Не только в международно-правовой, но и в этнографической литературе дискуссии на эту тему идут с XIX в. На основе большинства определений это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая общность людей, отличающихся от остальных единым языком, относительно стабильными особенностями культуры и психики, а также осознанием своего единства и фиксированным самоназванием. На практике понятие "Н." в разных случаях включает племя, группу племен, народность, этническую нацию, религиозную общность, языковую общность.


Википедия:
Наро́д — 1) население определенной страны; 2) историческая общность людей[1].
Слово «народ» употребляется в научной литературе в двух основных значениях — в политическом и в культурно-этническом. Взятый в первом значении термин является синонимом понятия «нация»[1].
В «народной этнологии»[уточнить] слово «народ» является центральным понятием, трактуемым на основе оппозиции «свой—чужой»: в фольклорных легендах и верованиях со своим народом связывается представление о норме, в то время как «чужие» народы рассматриваются как аномальные в физическом, социальном или моральном отношении. См. Инородец, Свой—Чужой, Сосед[2].
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Народ:
• Народ — основная масса трудящегося населения.
• Народ — всё население какого-либо государства.
• Народ — этнос, группа людей, объединённых общими признаками (происхождение, язык, культура и др.).
• Народ — большое количество людей, собравшееся в одном месте.
• Народ — публика, совокупность зрителей, читателей, потребителей искусства, объектов пропаганды или маркетинга.
• Народ — все люди, присутствующие на христианском богослужении.


Нация – связанная политическими, экономическими (и духовными) интересами общность людей, которая уже входит в государство или же стремится к его созданию.Подробнее:
http://thedifference.ru/chem-otlichaets ... -ot-nacii/

Нация - стадия развития этноса, при котором Народ - создает свое - суверенное государство, то есть становится Государствообразующей Нацией.
Пожалуйста, в комментариях пишите свое видение вопроса, свои замечания и предложения.
Все они будут обязательно учтены и внесены в основной текст (пост).


Вернуться в «Проект "Мозаика"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей